人文艺术传媒系招生宣传
2020-06-20 11:20   审核人:

欢迎报考

音乐学(音乐治疗方向)专业

传播学(健康传播方向)专业

系部简介:

人文艺术传媒系成立于2014年,是学校依据建设特色鲜明、区域领先的教学应用型医学院校奋斗目标积极探索医学融合专业发展的具体实践,也是全面提升大学生整体素质的重要举措。

该系下设“两个专业一个中心”,分别为音乐学(音乐治疗方向)专业、传播学(健康传播方向)专业和艺术教育中心,承担两个专业的人才培养和全校艺术人文素质教育教学的任务。该系始终坚持践行实践教学的人才培养模式,积极搭建校内校外实践平台,并建立省内外多个校外实习基地,较好地满足两个专业实践教学要求,学生在全国和山西省大学生艺术展演、合唱比赛、微电影创作大赛等活动中均获得佳绩。

专业介绍:

音乐学(音乐治疗方向)专业

专业全称音乐学(音乐治疗方向)

学    制:四年

授予学位:艺术学学士

培养目标:

音乐治疗学专业跨越传统的艺术审美领域,与生命科学相结合,成为一门集音乐学、医学、康复学和心理学为一体的综合性应用学科。本专业注重培养学生全面扎实掌握音乐学、医学、心理学和康复学等学科的基本理论、基本知识及基本技能,具备将音乐治疗技术应用于特殊教育、心理咨询与治疗、康复、精神卫生、妇幼保健及其他医学领域临床实践,并解决实际问题的应用型专门人才。

主干课程:

中西方音乐史、音乐心理学、钢琴、声乐、音乐治疗学基础理论、音乐治疗临床应用、接受式音乐治疗方法、特殊需要儿童音乐治疗、说话训练与歌唱疗法、音乐治疗评估、普通心理学、人体解剖学、身心医学、物理治疗、语言治疗。

(专业教师)

音疗教师1

(音乐治疗实验室)

音疗实验设备

音疗实验室

传播学(健康传播方向)专业

专业全称传播学(健康传播方向)

学    制:四年

授予学位:文学学士

培养目标:

传播学(健康传播方向)专业培养适应社会主义现代化需要的德智体美劳全面发展,掌握新闻学、传播学、医学和健康传播方面的知识背景,掌握各门学科基本理论、基本知识和基本技能,熟悉大众媒体运作机制和媒体融合的新趋势,能够在各级电视台、报社、网络等新闻媒体机构,医疗、卫生等企事业单位,以及健康教育和健康传播等机构从事健康信息的设计、评估、传播等工作的具备良好医学知识背景的健康传播专业复合应用型人才。

主干课程:

传播学概论、新媒体概论、人际传播学、组织传播学、新闻理论、新闻采访与写作、新闻评论、新闻编辑、广告学、健康传播学、基础医学概论、临床医学概论、卫生学、流行病学、传播学研究方法等。

(专业教师)

d1c2a96ba28e94229f7a9d61328e323

(校内实践教学)

健康传播实验室         传播学实践教学