我系传播学(健康传播方向)专业接受学校教学工作督导检查
2023-11-17 10:05   审核人:

我系传播学(健康传播方向)专业接受学校教学工作督导检查

1116日上午,长治医学院教学督导委员会主任委员宋晓亮教授带队对我系传播学专业的教学相关工作进行督导检查。检查工作在科技楼112号会议室进行,系党总支书记刘建苏、副主任王秀军及传播专业部分教师参加会议。

刘建苏书记对各位专家的到来表示欢迎,并希望各位专家通过检查,能够对传播学专业以及人文艺术传媒系的教学工作提出建设性意见和建议。

王秀军从专业基本情况、日常教学工作、近期重点工作以及存在的不足四个方面,向督导组汇报了传播学(健康传播方向)专业近三年的教学工作。她表示,设立健康传播方向的传播学专业,全国仅有两所高校,而我校是最早的,近10年的发展中逐渐明确了“立足新闻传播学科、融合医学基础知识、凝炼健康传播特色”的专业定位,并凝练出具有健康传播特色的核心课程,致力于培养“一专多能”的健康传播复合应用型人才,并且在工作中认真落实教学管理的各个环节,不断明确和加强教研室的工作职责,积累了一些经验做法,也取得了一些成绩,但是结合专业实际情况,在师资力量、专业核心课程的建设、基层教学组织的管理等方面仍存在不足。

在听取了传播学专业下设的健康传播学教研室和健康传播实践中心的教研室自评情况后,督导委员会的专家们认真查阅了教学相关资料,并对检查情况进行反馈。专家们认为传播学专业在教学工作落实中较为扎实,资料归档齐全,专业实践环节、经典研读课程、教学反馈、指导大学生创新创业等方面亮点突出;但是教研室工作计划和总结、集体备课记录等方面存在不规范,教学成果以及科研项目方面还需进一步提升。

最后,刘建苏、王秀军对各位专家给出的意见和建议表达了诚挚的谢意,并表示在听取专家意见的过程中更加明确了教研室工作中的不足和努力方向,对《长治医学院基层教学组织考核指标体系》也有了更深入的理解,在接下来的工作中会认真总结不足,查漏补缺,切实做好教学工作。